注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫舒的博客

 
 
 

日志

 
 

《秋思》  

2014-09-24 22:03:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清晨,洛阳城里秋风吹过,几片叶子陆续掉了下来。诗人张籍看到这一幕不禁思念起自己的亲人来,故乡的老人身体还好吗?家里的孩子有没有淘气?长大了没有?家中的妻子过的好吗?又过了一年,我已经一年多没有给家人写信了。

想到这,诗人张籍想给远在故乡的亲人写一封家书,可他心中有千思万绪,却迟迟不知从何下笔。到了深夜,张籍还没写完家书,就不知不觉的睡着了。

第二天,炎日高照,诗人张籍轻松地说道“终于写完了!”现在万事具备只差一个捎信的人了,他一大早就来到路边,看到一个年纪大的老人友好的问:“请问您的家乡是扬州吗?”老人摇摇头便大步流星的走了。又来了一个瘸着腿的路人,张籍十分客气的问“请问您是往扬州去吗?”路人对他说:“我并不是去扬州。”之后就一瘸一拐的走了。就这样诗人张籍问了许多人,终于找到了去扬州去的人,他便把一封家书小心翼翼的拿出来说:“请您帮我把这一封家书送到扬州去吧。”路人想了想说“好吧!我帮你把信捎到那里。”之后迈着轻快的步伐走了。却不想只走了几步,诗人张籍便追上来喊道“请您停一下!”诗人张籍说“请您把我的家书再给我看一看吧!”路人很疑惑想到:他把家书给我,为什么又要回去呢?路人拿出家书递给诗人张籍。诗人张籍打开家书仔仔细细看了一遍才放心地把家书递给他。

看见路人离去,诗人张籍灵机一动写下:洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。从此,这首诗就名扬千古。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017