注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫舒的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】《白杨》课文要点  

2015-03-16 22:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hanhualigeren《《白杨》课文要点》

 

1、本文运用借物喻人的写作手法,热情歌颂了边疆建设者服从祖国需要扎根边疆建设边疆献身边疆的精神。

2、《白杨》按事情发展顺序,围绕白杨,先从列车窗外的白杨引出两个孩子的争论,然后写爸爸介绍白杨,同时也借白杨表露自己扎根边疆建设边疆的决心,最后写爸爸看到几棵小树迎着风沙成长起来。

爸爸的神情也随之发生着变化:

出神——微笑——严肃——沉思——微笑

3、重点句子

1〉白杨树从来就这么直。哪儿需要它,它就在哪儿很快地生根发芽,长出粗壮的枝干。不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,它总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇。
  
这句话借物喻人,描述了白杨树的特点:a直(高大挺秀)b生命力强c坚强,不动摇,歌颂了边疆建设者身上特有的精神:服从祖国需要,扎根边疆、建设边疆、献身边疆
2
〉爸爸只是向孩子们介绍白杨树吗?不是的,他也在表白着自己的心。
表白:解释说明。
这是一个设问句。爸爸以白杨自勉,借物喻人托物言志,勉励自己要像白杨一样扎根边疆,建设边疆
3
〉突然,他的嘴角又浮起一丝微笑,那是因为他看见火车前进方向的右面,在一棵高大的白杨树身边,几棵小树正迎着风沙成长起来。
高大的白杨树像爸爸一样的边疆建设者

几棵小树指边疆建设者的孩子们

爸爸自己已扎根边疆,献身边疆,他希望自己的子女如小树一样经受锻炼,成为建设边疆的栋梁之才。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017