注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫舒的博客

 
 
 

日志

 
 

晏子使楚剧本  

2015-04-02 21:09:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时间:春秋末期

地点:楚国

人物:晏子(齐国大夫)

楚王(楚国的王)

武士(武士甲,武士乙)

囚犯(齐国人)

侍卫(侍卫甲,侍卫乙)

大臣们(楚国的官员们)

 “狗洞”与“狗国”

【楚王知道晏子身材矮小,便叫人在城门旁边开了一个五尺来高的洞。】

晏子(来到了楚国)我是齐国的大夫晏子,特地来拜见楚王。

侍卫甲(指了指城门边的洞)你从这过去吧!

晏子(看了看)这是个狗洞,不是城门。只有访问“狗国”,才从狗洞进去。我在这儿等一会儿。你们先去问个明白,楚国到底是个什么样的国家?

侍卫乙我去转告楚王。

【侍卫乙把晏子说的话转告给了楚王,楚王无可奈何,只好吩咐打开城门】

“下等人”与“下等国”

晏子(见了楚王)

楚王(瞅了他一眼,冷笑一声)难道齐国没有人了吗?

晏子(严肃的神情)这是什么话?我国首都临淄住满了人。大伙儿把袖子举起来,就是一片云;大伙儿甩一把汗,就是一阵雨;街上的行人肩膀蹭着肩膀,脚尖碰着脚跟。大王怎么说齐国没有人呢?

楚王既然有这么多人,怎么打发你来呢?

晏子(装着为难)您这一问,我实在不好回答。撒个谎吧,怕犯了欺骗大王的罪;说实话吧,又怕大王生气。

楚王实话实说,我不生气

晏子(拱了拱手)敝国有个规矩;访问上等的国家,就派上等人去;访问下等的国家,就派下等人去。我最不中用,所以派到这儿来了。(故意笑了笑)

楚王(陪着笑)

【楚王安排酒席招待晏子】

武士乙甲【押着囚犯从堂下走过】

楚王那个囚犯犯的是什么罪,他是哪里人?

武士乙犯了盗窃罪,是齐国人。

楚王【不怀好意地笑着】齐国人怎么这样没出息,干这种事?

大臣们【得意扬扬地笑起来】

晏子【面不改色】大王怎么不知道哇?淮南的柑橘,又大又甜。可是橘树一到淮北,就只能结又小又苦的枳。这不是因为两地水土不同吗?同样的道理,齐国人在齐国能安居乐业,好好劳动,可一到楚国,就做起盗贼来了也许是因为两国水土不同吧。

楚王【只好陪不是,以后不敢不尊重晏子了】我原来想取笑大夫,没想到反让大夫取笑了。

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017