注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫舒的博客

 
 
 

日志

 
 

负荆请罪  

2015-05-05 21:14:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

廉颇听说蔺相如被封为了上卿,很不服气。

他对官员们说:“我廉颇攻无不克,战无不胜,许多大功。他蔺相如有什么能耐,就靠一张嘴,反而爬到我头上去了。我碰见他,得给他个下不了台!”这话一传十,十传百,百传千,千传万。很快传到了蔺相如的耳朵里,蔺相如就请病假不上面,免得跟廉颇见面。

有一天,蔺相如坐车出去游玩,远远看见廉颇骑着高头大马威风凌凌地过来了,他赶紧叫车夫把车往回赶。蔺相如手下的人看不顺眼了。他们都议论说,蔺相如见了廉颇像老鼠见了猫似的,为什么要怕他呢?蔺相如听了,心平气和地说:“诸位请想一想,廉将军和秦王比,谁厉害?”“当然秦王厉害。”大家脱口而出。蔺相如说:“秦王我都不怕,会怕廉将军吗?大家知道,秦王不敢进攻我们赵国,就因为武有廉颇,文有蔺相如。如果我们俩闹不和,就会削弱赵国的力量,秦国必然乘机来打我们。我所以避着廉将军,为的是我们赵国呀!”

蔺相如的话被廉颇知道了。廉颇静下心来想了一想,认为自己为了争一口气,就不顾国家的利益,实在是太不应该了。于是,他脱下了战袍,背上一大把荆条,走一步磕三个头,来到了蔺相如门前负荆请罪。

人们都围在一起看热闹,议论纷纷。“大将军廉颇竟然会承认错误,来负荆请罪,真的是我们赵国的大英雄啊!”“廉将军知错能改,可真值得我们学习。”

蔺相如听说廉颇来负荆请罪立刻热情地出来迎接。廉颇拿出一根荆条说:“以前是我不好,不该不以国家的利益为重,而跟您闹不和。现在您惩罚我吧!”蔺相如连忙扶起廉颇,说道:“怎么能这样说呢,廉将军,过去的事都已经过去了,就不要再提了,现在我们两个人一条心,一起保卫赵国吧!”人群中响起一片掌声。

这件事传到了赵王耳朵里,赵王说道:“我们武有廉颇,文有蔺相如。廉颇知错能改,真不愧是我们赵国的英雄。蔺相如不斤斤计较,真是我们赵国的栋梁啊!”

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017